Мой внутренний
компас путешественника всегда, вразрез традиционному притяжению к Северной
Америке, тяготел к Южной. Не мудрено. Значительно больше чем строгие
мегаполисы, я люблю своенравные городки, значительно больше высоток- горы,
больше костюмов- взбалмошные расцветки на одежде свободного кроя. Мне близок
дух свободы и чужда скованность. А Южной Америке дух свободы значительно ближе,
нежели даже мне. Вот я и хотела повстречать своего «кумира».
Сам тур в пункт
назначения сердца я выбрала быстро, даже беспринципно быстро, если мыслить
стереотипами и мнением извне. Мне же, с точки зрения козерога (дань вездесущей
астрологии), быстро- не что иное как «прямо сейчас». На следующий день я была готова
внести предоплату, а далее следовало больше полугода ожидания. К слову, не
исключено, что в отместку за мучительное время «до», я сейчас пишу свой
официальный рассказ о путешествии спустя аналогичное время «спустя».
Но месяцы пронеслись
и, по доброй традиции автономной души, я начала сборы за день до указанной в
авиабилетах даты. Мне понадобилось буквально все: мой костюм для сноубординга,
восемь свитеров, солнцезащитные очки, спальник, кеды, походные ботинки,
купальник и, разумеется, Беатрис. Путем давления со стороны пятидесяти шести килограмм,
бирюзовый чемодан послушно закрылся и был отправлен в багажник за полчаса до
выезда в аэропорт. На меня же в качестве ручной клади облокотился сытый рюкзак,
в той же категории на руке повис габаритный спальник. Мой первый трансатлантический перелет…
Несколькими годами ранее, я бы и предположить не могла, что совершу его в столь
юном возрасте, да к тому же еще самостоятельно. Но мечты, извольте, сбываются J. Сам перелет выдался
забавным, начиная с пожилой женщиной, что никак не могла наглядеться на
странные полоски ткани у меня под глазами и заканчивая ей же: уютно дремлющей
на моем плече.
По прибытии,
отбросив классическую тревогу на предмет «утерянный авиалиниями багаж» и параллельно
с этим отметив русскую речь рядом, я отправилась на знакомство с первой частью
нашей группы в четырнадцать девушек. Спустя сорок минут, половина из нас ехала
по улицам Лимы, угадывая в позднем городе черты света.
Далее мое
повествование нуждается в упорядочивании. Поскольку, маршрут путешествия я бы
несколько изменила, точную хронологию по датам писать не буду. Мое дело-
вдохновить и распространить высокое чувство земных путешествий J
Лима и Тихий океан. Столица
Перу удивительна. К сожалению, на нее в поездке отвелось всего два неполных
дня, но и за это время ей удалось проскользнуть под кожу. Лима по праву относится
к мегаполисам, но стоит перешагнуть черту от жилого массива к утесу, как вся
стеклянная часть города блекнет до белесости. Стоя на зеленой лужайке и
вглядываясь в обрыв над океаном, кажется, что и сам мир тоже блекнет. Этому, несомненно,
способствует еще и густой туман, который обнимает Лиму по полгода кряду.
Туристы не в восторге от серых оттенков на снимках, но для неуемно жизнерадостных
горожан «гаруа»- добрый сосед. Лично мне погода пришлась более чем по душе.
Кеды, свитер, холодный напиток… Пожалуй, это самое главное, что понадобится при
знакомстве с городом. Музыкальное сопровождение будет закреплено за неспокойным
Тихим океаном, за вами- памятные снимки в галерею собственной души.
Мачу- Пикчу.
Благоговение ко всему, что связано с Атлантидой, стало моим магнитом на пути к
городу инков. Разумеется, никто не может однозначно заявить, что неописуемое
величие нового чуда света- дело рук могущественнейшей цивилизации, но и
отрицать- аналогично. Как гласит легенда: всего тридцать центов запросил юный
перуанец, чтобы открыть Хайрему Бингемому «мир руин». А уже после двухтысячных Мачу-Пикчу
прогремел на весь мир как центр массового туризма. На данный момент, посещать
небесный город позволительно в количестве 2500 людей в день, но в планах ЮНЕСКО
сократить четырехзначную цифру до 800. Это вполне оправдано. Именно в таких
местах особенно остро ощущаешь, что мир поведен на туризме и несведущ в делах
путешествий. Мир норовит ухватить камешек, но не имеет ни малейшего желания
сберечь. Интимность в путешествиях угасает в тех же масштабах, в коих распространяется
световое загрязнение. В большинстве случаев, чуда света- не больше чем
открыточный вид. Именно об этом я думала тогда, глядя на бесконечные очереди и
селфи-палки. А еще о том, как было бы здорово остаться в каменном городке на
ночь (естественно, в манящем одиночестве) , чтобы познакомиться со звездным
небом этой части света. Мачу-Пикчу, к слову, находка для астрономических
наблюдений. А еще место, где земля встречается с небом в прямом смысле слова.
Куско, Ла-Пас, Озеро
Титикака. Именно эти три места поселились во мне максимально глубоко с
точки зрения памяти. Куско следует исследовать пешком. Заглянуть в крошечные
лавочки, померять альпаковые шарфы в бутиках, выбраться на смотровую площадку,
неожиданно открыть для себя латинский «Starbuks», попробовать
феерию фруктов на местном рынке, отобедать в попсовом заведении и глазами знакомиться
с улыбчивыми горожанами. Горожанами, с маслинным цветом глаз, кой деликатен при
всей хваткости. Ла-Пас следует увидеть с высоты. Миссия сего возлагается на
канатную дорогу, что идет через весь город. Именно высота охватывает контраст в
полной мере. А контрасты- это про Ла-Пас в частности и про Землю в целом.
Канатная дорога- аналог классическому метрополитену, кой несбыточен в городе в
силу сложного рельефа. После «прогулки» на высоте, необходимо спуститься на
оживленные улочки фактической столицы Боливии. Необходимо познакомить
собственное мироощущение с рынком ведьм, с десятками голубей на главной
площади, с часами на здании боливийского Конгресса, где цифры расположены в
обратном порядке, с красноречивыми граффити на стенах города, с громоздкими
парками и нежными чувствами на их территории. По озеру Титикака, высочайшему
судоходному озеру, следует, разумеется, «пройтись» вплавь. Возможно, удастся
даже пропустить через себя одну из загадок озера с морским прибоем на склонах
гор. Ведь внутренний компас, согласитесь, значит гораздо больше, нежели
многократно переписанная история.
Альтиплано. По
праву может считаться отдельной планетой в составе Земли. Множество озер,
вулканов, пустынь, фламинго, солончаков и даже кактусов. Сухая земля местности
уместила на своей территории соленые бассейны, что в сезон дождей повторяют
красоту небес подобно зеркалу. Именно за этим видом отправляются туристы в
своем большинстве. В нашей программе, солончак был запланирован на четвертые
сутки путешествия в джипах. До этого мы исследовали километры многогранной
природы Боливии. Увиденное описать сложно, но за этим пазлом в картинке
собственного мира однозначно стоит отправиться на другой континент.
Дорога смерти. Изначально
планируя путешествие, я знала, что отправлюсь на знаменитую велосипедную
трассу. Природа не обременила меня излишней трусостью, поэтому в качестве
спутника я взяла с собой только бесстрашие. Именно оно, при скорости в 80
километров в час, позволяло зацикливаться единственно на видах вокруг. А виды, несомненно,
были потрясающими. Джунгли и скалы объединились в удивительный по красоте союз.
И ради него я бы отправилась, пожалуй, даже своим ходом (преувеличению быть!). Но
правды ради стоит сказать, что после нескольких часов спуска, меня посетило
легкое разочарование: туристические компании явно пренебрегают правдивостью и
добавляют минорных ноток в веселое экстремальное приключение. Если ехать, притормаживая
скорость здравым смыслом, спуск по «Дороге смерти» покажется освежающим
напитком из легкого адреналина J
На этом я остановлю свои полугодичные воспоминания на этом.
Желаю каждому прочитавшему пост до конца, латинских каникул в самое ближайшее
время!
Комментариев нет:
Отправить комментарий